高中生專區

最新消息

工業系介紹

本系創設於西元1964年,為全國第二個成立工業工程系之學校,現有學士班、碩士班、博士班、碩士在職專班(碩專班)及國際研究所學程。西元2004年本系為全國第一個通過中華工程教育學會(IEET)工程教育科技認證之工業工程學系,與國際接軌。於西元2008年從「工業工程學系」更名為「工業與系統工程學系」。於2015年大學部分別設立「工程組」、「管理組」。

一、 學程分組:104學年本系大學部正式分成工程組與管理組二組。
1. 工程組-工程能力養成:熟悉自然科學與技術科學的領域知識,達成量化管理目的
2. 管理組-管理能力養成:熟悉管理技術工具,瞭解流程分析管理,提昇經營管理績效。

未來,透過課程分組的設計,學生能在自己的專長與興趣考量之下,自由選擇工程能力或管理能力的養成,並透過課程的特殊設計,瞭解在不同產業,企業及工作的工業工程與管理之能力需求,讓學生能夠符合現代企業對於工業工程與管理的人才需求。
工業工程與管理就是一門介於工程科技與管理科學之間,整合製造技術與生產規劃,及經營管理的整合性學門。教學精神強調著「生產與管理一體」及「工程與科學結合」之重要概念,不僅重視專業技術的訓練,強調管理觀念的灌輸,培育具備工程實作與管理技能及系統規劃與科技整合能力之工業工程人才。
工業工程與管理也是一門跨接工程技術與經營管理之領域的學門,在經濟發展中扮演重要的角色。所謂工業工程與管理師主要是應用資訊科技與管理科學等專業知識與技能,以及工程分析與設計之原理與方法,從事系統的設計、建立、改善、再造及整合,以求系統效益的提昇,亦即工業工程與管理師的任務在於對系統做整合性分析、設計及控制,並有效地配置人力、財力、物力的設備,以發揮系統之運作功能,求得最佳經濟效益,以達到高品質低成本的產品,服務於顧客。

本系規劃之職涯進路圖如下:
1. 工程組:培養工程知識與量化管理技術的能力,強調基礎科學的素養,然後擴展至系統分析到流程管理,建立組織,之後可針對高科技產業,傳統產業,汽車產業,及新興產業等開課,並透過密集有系統的個案課程,深入淺出讓學生有整體觀念。
2. 管理組:初期著重成本分析,瞭解組織管理,強調系統能力的訓練,然後擴展至系統分析到流程管理,建立組織,之後可針對特殊產業開課: 醫療,飯店,物流,主題樂園,電子商務等開課,並透過密集有系統的個案課程,深入淺出讓學生有整體觀念。

二、 學程適切反映教育目標內涵
本系秉持中原大學的全人教育理念,以「總是有更好的方法(There is always a better way!)」為培育本系學生的教育目標,由此信念充分顯示出本系在時代的改變中,仍然不斷地以創新思考找出社會的需求,隨著台灣環境的改變配合整體經濟發展脈動,設計活用的教學課程。工業與系統工程的主要目的,就是幫助企業建立一個管理機制,持續使產品「從有到精」。
因此本系在思考現有的課程規劃,即是回歸於工業與系統工程的本質,利用工程科學的能力,協助企業建立管理機制,持續使產品從有到精,讓學生可以有整體的工程與管理概念。表8-1為本系教育目標與學習成果關係。

理論與實務並重的系所特色

全國唯一設於電資學院下的工業系:本系以培育電機資訊產業高科技工程管理人才為導向,培養具「問題解決」、「系統整合能力」及「創新能力」之人才,並強調對於電子工程、資訊科技、工程科技管理及智慧製造等全面知識領域的培養,以進入工業4.0時代,大數據、人工智慧、物聯網及永續發展等。

本系於2021年起因應產業發展,專攻於半導體積體電路(IC)封裝人才培訓,開設「半導體封裝暨系統級封裝基板設計」及「半導體封裝製造管理」課程,為全國唯一開設IC封裝設計的工業工程系所,訓練學生使用IC封裝設計所需要的Cadence軟體,使學生能熟悉APD & SIP並獨立完成一個IC封裝的設計,以了解封裝相關領域上之研究及未來發展趨勢,以符合產業所需人才,提升就業競爭力。

本系設立SK菁英培育實驗計畫,名為Solver Knight Program是本系首次推動的全英語特殊培訓課程,結合系上老師的專業領域,藉由小班制、密集討論、實作為主的教學方式,目的在於拓展學生對全球議題、產業鍊、專業軟件之宏觀及應用。計畫提供各種課程,從個案研究角度出發,討論既有商業模式及未來展望;從生產管制、作業研究導向出發,利用數學模型解析問題;從系統模擬出發之專業軟件培訓及機械手機應用開發等課程。參與計劃同學可以接受更多元訓練,更進一步培育學生外語能力、資訊整合能力、自學與合作能力、問題解決與分析能力等,將目前所學進行加值,強化學習、降低學用落差,為培育解決跨領域問題國際人才計劃,以符合產業專業人才需求。

<大學部>

  • 以相關科學理論與數量方法做為工業工程師所需的基礎訓練外,本系非常講求實務訓練,對於相關必修課如生產管理、品質管理、工作研究、設施規劃等均加設實習課程。
  • 於二年級起,每學期安排企業參觀,畢業前須至企業參觀至少6次。三年級暑期時需到企業實習六至八週,並提出改善計畫,實習地點不限台灣,亦可選擇赴海外實習。希望藉此增進學生的學習效果,也讓學生早日規劃未來。大四並有實習報告課程,藉此訓練學生書寫報告及上台報告的能力。
  • 大四每星期之實務專題演講,邀請畢業學長姐及企業主管分享生涯與職場歷練,內容豐富,提供學生向前輩學習經驗的好機會,並策勵未來。
  • 規劃了電子化整合製造學程、品質管理學程、全球運籌作業管理學程、產業安全管理學程及人工智慧系統應用學程,供學生專精領域,提升未來職涯競爭力。

<研究所>

  • 紮實核心課程的訓練:在課程規劃上分為管理技術、生產系統、品質管理、作業研究、資訊系統、人因工程六大領域,其各領域之科目涵蓋理論推導與實務應用,在理論推導主要是以數量方法為主,加強學生對原理的了解並訓練學生之思考邏輯,能明確定義問題及選擇適當的科學方法以解決實務之問題。而實務應用主要是以個案分析、軟體操作及工業工程專業知識傳授為主。
  • 書報討論課程:研究所一年級必修書報討論課程邀請國內外學術及產業人士進行演講,闡明實務上之發展與趨勢,並藉由經驗互享與交流,期望平衡理論與實務,使學生具備專業素養與多元知識。
  • 研究分享:不定期邀請國內外知名學者進行專題演講,使學生瞭解國際間研究上之差異,進而瞭解國內外目前研究現況,並拓展學生國際觀。
  • 學習指導與生活分享:以研究室為單位,包含研究討論會議、讀書會、計劃案參與、研討會發表與不定期聚會。

大學部課程地圖

職涯路徑圖

111學年度入學-必修課課程

專題競賽

師資簡介

豐碩的師生研究成果

過去數年來,本系教師積極參與科技部及各項專題研究及產學計畫,每年均獲得國科會補助研究計畫金額達千萬以上,無論是大學專題生或碩博士班研究生,都得以從研究計畫當中,從事實際且具挑戰的先進研究。近2年合作對象有:科技部、國家中山科學研究院、財團法人工業技術研究院、財團法人嚴慶齡工業發展基金會、戴德森醫療財團法人嘉義基督教醫院、財團法人醫院評鑑暨醫療品質策進會、中壢日月光半導體、華新麗華、碩陽電機、漢鼎科技、華城電機、潤福生活事業、長榮航太科技、均豪精密工業股份有限公司等。本系與產業界的合作與輔導計畫源源不斷,並獲得業界一致的好評。

教學軟硬體設備

本系擁有專屬電腦教室、智慧型教室(供翻轉教學及PBL等創新教學課程使用)、智慧製造實作場域、感性創意人因工程實驗室、電路電子學實驗室、創意產品自動化整合實驗室、綠色工程與管理特色教學實驗室、隨機系統教學發展實驗室、網路實驗室、數間e化教室等空間,並包含多項教學與研究用之軟硬體,進而培養學生實作能力。

創意產品自動化整合實驗室
智慧製造實作場域
智慧型教室

國際交流與雙聯學位

本系設有國際碩士班,採取英語授課,目前招收外籍學生,包含日本、印尼、美國、越南、巴基斯坦以及菲律賓等國之學生,充分帶動研究新風貌。與多所國際大學締約,有多項學術及研究之合作,並有多種交換學生及雙聯學位計畫。

  • 近年大學部學生有至美國布萊德利大學、韓國外國語大學、德國德根多夫應用科技大學、德國拜羅伊特大學、中國重慶大學以及菲律賓瑪布亞科技學院等進行交換學習。
  •  每年皆有碩士生參與美國University of Wisconsin- Milwaukee及Wright State University以及菲律賓MAPUA等 1+1碩碩雙聯學位。
  • 與印尼 Atma Jaya、Universitas Kristen Maranatha及菲律賓De La Salle University大學舉辦線上國際研討會,並與菲律賓 Lyceum of the Philippines University(LPU)規劃實習交流。與印尼 Atma Jaya大學規劃3(中原學士)+1(中原碩士)+1(印尼碩士)計劃。
研究生赴美國UWM碩碩雙聯
外籍生至工廠進行參觀
與印尼 Universitas Kristen Maranatha合作線上國際研討會

系學會活動

09月/ 迎新宿營
10月/ 小工晚、小運會、電資盃
11月/ 傳情
12月/ 聖誕舞會
02月/ 註冊日
03月/ 大運會+拉拉舞比賽
04月/ 系出遊
05月/ 大工晚

Close Menu